Пятница, 10 декабря 2010
Предприятия мясоперерабатывающей отрасли
Ленинградской области и Санкт-Петербурга
На главную  Написать админу сайта  Карта сайта    
Главное меню:
Поиск по сайту:





30.04.2007
По консолидированной оценке компаний-производителей, объем российского рынка специй, пряностей и приправ достигает порядка 30 тыс. т. В стоимостном выражении объем рынка составляет около 0 млн. в год.

Российский рынок специй, пряностей и приправ неоднороден. В столице приоритеты на стороне ведущих иностранных производителей. В регионах, напротив, более весомо представлены российские компании, включающие как мелких локальных производителей, так и крупные фирмы, работающие в масштабах страны. Мнения игроков относительно динамики роста рынка разделились: кто-то отмечает высокие темпы роста рынка в последние 2-3 года и оценивает рост рынка в натуральном выражении в 10-12%; другие считают, что в прошлом году рынок пряностей не рос. Есть также мнение, что рынок практически достиг пределов своего насыщения.

Российский рынок специй, пряностей и приправ можно назвать насыщенным, и вместе с тем незрелым. Причиной тому низкая культура потребления специй. С этим игроки связывают и такие проблемы рынка, как выпуск некачественной продукции, трудности продвижения в сетевую розницу. Свои задачи производители видят в расширении потребления специй, планируя рост всех категорий, а также в воспитании лояльности потребителя к своей марке.

Насыщение рынка приводит к сокращению числа мелких производителей и усилению конкурентной борьбы. Наблюдается ужесточение конкуренции между игроками, выразившееся в первую очередь в увеличении рекламной активности. Даже небольшие фирмы осознали, что создание бренда требует вложений в рекламу. Эта тенденция будет продолжаться и в будущем, расходы компаний на рекламу будут расти.

По оценкам маркетологов, 75% продаж специй, пряностей и приправ носят импульсный характер, поэтому огромное значение имеет доступность выкладки и красочность упаковки. Например, в компании "Котани", чтобы привлечь покупателя и помочь ему быстро сориентироваться в многообразии пряностей, разработали цветовую маркировку продукции. Пряные травы (майоран, душица, тимьян, базилик) - в упаковке зеленого цвета, классические специи (гвоздика, мускатный орех, черный и душистый перец) - коричневого, смеси приправ для приготовления различных блюд - красного.

По мнению специалистов, очень эффективна выкладка специй рядом с другими продуктовыми категориями: в отделе мяса, рыбы, полуфабрикатов, замороженных продуктов, бакалейных товаров. В компаниях также используют сезонную планограмму представления специй в местах продаж. Ходовые позиции присутствуют на полке постоянно, а такие как смесь пряностей для глинтвейна или для маринования овощей - в соответствующий сезон.

Не менее важным каналом продвижения является спонсорская поддержка кулинарных проектов на телевидении и в глянцевых журналах. Этот способ маркетинговой активности имеет двойную цель - рекламную и просвещенческую. Пропагандируя культуру потребления пряностей и приправ, производители в то же время приучают потребителя к своей марке. Например, компания "Камис" была спонсором передачи "Едим дома", а марка Maggi компании Nestle - передачи "Кулинарный поединок". Спонсорские проекты на телевидении были также у компаний Podravka (марка Vegeta) и Paulig (Santa Maria).

Для российских производителей в первую очередь важна имиджевая реклама, направленная на укрепление бренда. Дополнительным каналом продвижения являются различные BTL-мероприятия, такие как промо-акции в местах продаж и сэмплинг (распространение образцов товаров бесплатно или на пробу). Все серьезные игроки уже давно поняли, что необходимо формировать свой круг потребителей и увеличивать за счет постоянной рекламной активности лояльность этих групп к своей марке.

Взаимоотношения между розницей и поставщиками специй, приправ и пряностей выстраиваются непросто. Продвижение специй и приправ на рынок, в первую очередь, в крупные сетевые розничные структуры представляет значительные трудности для производителей и дистрибьюторов.

По мнению участников рынка, тому есть три причины. Во-первых, пряности не товар первой необходимости, а так называемое "заморское излишество". Во-вторых, еще с советских времен сложилось так, что из-за скудости ассортимента пряности и приправы приобрели в торговле статус третьестепенного товара, поскольку прибыли от их продажи были мизерны. Третья причина в том, что число поставщиков значительно превышает реальную потребность в них магазинов. Ведь в отличие от других продуктовых категорий магазинам нет необходимости держать в ассортименте продукцию сразу нескольких производителей. А чтобы попасть на полки магазинов, нужно платить за ввод продукции в ассортиментную матрицу. Розница диктует жесткие условия производителям специй: сети выбирают тех поставщиков, которые готовы платить за полки и предлагают наилучшие условия сотрудничества.

Однако благодаря совместным усилиям лидеров рынка безразличное отношение розницы к пряностям постепенно сменяется заинтересованным. Благотворно на ситуацию повлиял приход западных ритейлеров, которые продемонстрировали, что специи и приправы можно выгодно продавать. Некоторые представители розницы уже понимают, что специи в ассортименте торговой точки - не только источник различных бонусов, но и средство привлечения покупателя к продуктам основного ассортимента, и активно используют эффект синергии ("совместного действия") на этом поле.

Не могла не отразиться на производителях пряностей, приправ, специй и политика сокращения поставщиков и ассортимента товарных позиций, проводимая сетевыми ритейлерами. Ритейлеры нацелены на сокращение числа поставщиков специй и приправ как непрофильного товара, составляющего незначительный процент в общих продажах. Лидеры рынка понимают, что с ростом цивилизованной торговли доля марок, не представленных в сетях, будет сокращаться, и пытаются потеснить друг друга. Конкуренция особенно обострилась в среднеценовом и премиальном сегментах.

Участники рынка считают, что политика сокращения ассортимента пряностей и приправ не совсем оправданна. Они понимают, что ритейлеры не могут обслуживать в своей сети 5-7 поставщиков, да еще и с полным ассортиментом, но складывается абсурдная ситуация. Когда сеть предлагает избранным поставщикам предоставлять свою продукцию 15 позициями, они, разумеется, выставляют хиты продаж - черный перец, лавровый лист, приправу для курицы. В результате "неходовые" позиции вроде "тимьяна" или "куркумы" остаются за бортом.

Интересным аспектом сотрудничества производителей с розницей может стать создание собственных брендов (private label) в категории пряности и приправы для крупных сетей. Западные сети нацелены на запуск своих частных марок, поэтому в будущем между лидерами рынка развернется борьба за данный сегмент рынка.

Пряности и приправы - сложный товар с точки зрения маркетинга и рекламы. Продвигая свою продукцию на рынок, производители и импортеры специй должны решать одновременно две задачи: расширить потребление специй и воспитать лояльность потребителя к своей марке.

Большинство участников рынка считают, что наиболее эффективным способом продвижения пряностей и приправ является присутствие на полках магазинов. Основные усилия по продвижению продукции на рынок сводятся к максимальному присутствию в розничных сетях каждого конкретного региона. Производители считают, что если продукция присутствует в большинстве розничных точек, можно проводить другие маркетинговые мероприятия, в частности, обращать внимание потребителей на качество и преимущества своей продукции.

В настоящий момент основной тенденцией рынка специй, пряностей и приправ является рост среднеценового и премиум-сегмента. Рост доходов населения приводит к тому, что потребители переключаются на более дорогую продукцию.

Игроки отмечают, что спрос на более качественную и более дорогую продукцию значительно вырос. Потребители стали проявлять интерес к продукции класса премиум. В свою очередь производители, ранее работавшие в нижнем ценовом сегменте, начали осваивать средний ценовой сегмент и сегмент премиум. В частности это происходит за счет улучшения дизайна и качества упаковки.

Недавно на рынок был выведен целый ряд новинок в среднем ценовом и премиум-сегментах. Компания "Арикон" выпустила специи, приправы и соусы под маркой PreMIX (ранее компания работала только в нижнем ценовом сегменте с маркой "Магия Востока"). В средний ценовой сегмент вышла и российская компания "Волшебное дерево" с новой линейкой "Волшебное дерево Gold Line". "Юнилевер СНГ" дополнила линию продуктов Knorr маркой "Ароматная приправа", позиционирующейся в среднем ценовом сегменте. В ассортименте компании Cykoria S.A. также появилась новая линейка продуктов, компания начала продвигать на рынок серию Cykoria Gold, позиционируя ее в сегменте премиум. Холдинг "Русский продукт" разработал и запустил в среднем ценовом сегменте марку La Spezia - специи, приправы, соусы и панировка. Отличие La Spezia от других марок пряностей и приправ в том, что рецептура линейки соответствует традициям итальянской кухни. В ее основе душистые травы и пряности: майоран, орегано, базилик, розмарин, чабер, укроп, петрушка и многие другие. Ароматная кухня Средиземноморья давно стала одной из наиболее популярных у жителей России, о чем свидетельствует регулярное открытие новых ресторанов итальянской кухни.Благодаря переключению потребителей на более дорогую продукцию рынок специй пряностей и приправ растет в денежном выражении. Правда, в своих оценках этого роста участники рынка расходятся. По мнению одних игроков, в стоимостном выражении рынок вырос на 40-45%. Другие считают, что средний рост рынка составляет 30%. Третьи настаивают на скромной оценке 10-20%. Однако, все сходятся на том, что категория специй развивается более динамично (+60%), чем категория приправ (+40%).

Наиболее эффективный способ выделить свою продукцию среди представленного на рынке многообразия - вывести новационный продукт. Например, екатеринбургская компания "Айдиго" запатентовала и вывела на рынок новые продукты: пряности в одноразовых пакетиках под маркой "Айдиго-букет" и пастообразные смеси пряностей под маркой "Айдиго-паста". Компания "Юроп Фудс ГБ" представила сухие соусы под маркой "Аппетитница" и приправы "Gallina Blanca Игра Вкусов" в порционных кубиках. Под торговой маркой Knorr "Юнилевер СНГ" представила новинку, не имеющую аналогов на российском рынке - Knorr Primerba - свежие травы в растительном масле с солью. В ассортиментной линейке продукта пять наименований: базилик, итальянские травы, травы Прованса, чеснок и измельченные шампиньоны.

Самыми востребованными специями по-прежнему остаются черный перец и лавровый лист. Однако наиболее динамично развивается категория универсальных (на основе соли и глютамата натрия) и специальных (для приготовления конкретных блюд, например "для рыбы", "для борща") приправ. Среди специальных приправ особой популярностью пользуются приправы "для курицы". Хорошо продаются также сезонные миксы: зимой - смеси для приготовления глинтвейна, весной - для шашлыков, в период консервирования овощей - смеси для маринования и засолки.

Редкие и экзотические пряности, например, шафран, ваниль, мускатный цвет, розовый перец, калган, можжевельник и некоторые другие, практически не пользуются спросом у массового потребителя. Считается, что редкие пряности рынку не нужны - им нет места на полке, поскольку они не выходят на определенные объемы продаж. На данном этапе потребитель воспринимает товар на уровне "чем проще, тем лучше". Другое дело ресторанный сектор - со стороны шеф-поваров есть огромный спрос на экзотику. Тем не менее, компания "Камис" вывела на рынок две считающиеся самыми дорогими пряности - шафран и ваниль. Они расценивают это как имиджевый шаг, шаг, направленный на расширение культуры потребления пряностей.

Культура потребления пряностей в России еще очень низка, и кардинальных изменений в ближайшем будущем не предвидится. Продажи нетрадиционных для России специй будут незначительно расти. Рынок будет расти за счет разнообразных смесей. Они проще для понимания потребителя, поскольку ему не надо вникать в особенности потребления и сочетания тех или иных пряностей.

Культура потребления постоянно растет, те, кто покупал черный перец и лавровый лист, переключаются на готовые приправы. Наиболее продвинутая категория потребителей будет переходить от использования готовых приправ к отдельным видам пряностей и составлять букеты самостоятельно. Сейчас же, когда культура потребления пряностей остается достаточно низкой, производители решают эту проблему с помощью создания смесей для всех возможных блюд и случаев употребления.

Версия для печатиВерсия для печати
Другие статьи в разделе «Рынок мяса»
Колбасные изделия: анализ рынка
Российский рынок мяса


Координация проекта «Группа компаний ВРД»
Техническая поддержка
Назад  Наверх