Пятница, 10 декабря 2010
Предприятия мясоперерабатывающей отрасли
Ленинградской области и Санкт-Петербурга
На главную  Написать админу сайта  Карта сайта    
Главное меню:
Поиск по сайту:





Д-р экон. Наук, проф. В.Б. Дардик, О.В. Лаврентьева

Рынок мясных продуктов является одним из крупнейших среди рынков продовольственных товаров. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. За долгие годы сформировалась определенная система производства и распределения продуктов.
Мясная промышленность относится к одной из важнейших отраслей, показатели ее развития всегда интересовали руководителей государства. Мясные продукты разных товарных групп являются частью государственного стратегического запаса.

Мясная промышленность теснейшим образом связана с развитием животноводческой отрасли как основного производителя сырья. Чтобы осознать многие процессы, происходящие в настоящее время на рынке мяса, прежде всего, необходимо рассмотреть проблемы переработки мяса, а также уровень и структуру импорта.
В 90-е гг. российские животноводы и производители мяса несли большие потери. Поставки импортного мяса и мясных продуктов, субсидируемые странами-поставщиками (в основном ЕС и США) и занимавшие почти треть российского рынка, способствовали тому, что наша продукция стала неконкурентоспособной.

В связи с тем, что цены на отечественное сырье не могут конкурировать с импортными, численность крупного рогатого скота за последние 13 лет сократилась с 57 млн голов в 1990 г. до 25 млн голов к 1 января 2004 г. Еще более сложная ситуация возникла с поголовьем свиней - с 40 млн в 1990 г. оно сократилось до 16,5 млн голов к 1 января 2004 г. Мяса за эти годы стали производить на 3,3 млн т меньше.

Сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, а также отсутствие предпосылок к его наращиванию уже сегодня создают на внутреннем рынке серьезный дефицит мяса.

В 2003 г., как отметил Министр сельского хозяйства А.В. Гордеев, прирост производства мяса благодаря действующей системе предоставления квот на импорт мяса составил 5%. Увеличение производства мяса в 2003 г. было вызвано чрезмерным убоем крупного рогатого скота, в результате чего в 2004 г. его численность снизилась.
По данным Госкомстата РФ, в прошлом году сокращение поголовья крупного рогатого скота составило 5,6%- меньше на 1,5 млн голов, в 2002г. - 2,1%ив2001 г. -0,7%. По оценке экспертов, на тысячу жителей России приходится всего 166 голов крупного рогатого скота, что в 1,3 раза меньше, чем в Евросоюзе, в 2,1 раза меньше, чем в США, и в 2,5 раза меньше, чем в Канаде. Между тем продуктивность скота в России в 2,5-3 раза ниже, чем в перечисленных странах. Снижение поголовья скота в России очень скоро приведет к дефициту сырья для мясной отрасли. Поэтому, несмотря на намерения сократить ввоз импортного сырья и даже ввести запрет на поставку продукции из некоторых стран, Россия вынуждена импортировать мясо в больших количествах. По прогнозам, в недалеком будущем страна не сможет избавиться от импортной зависимости. Сокращение импорта приведет лишь к еще большему повышению цен на мясо.

Сырье Цены на мясное сырье
в январе
2003 г., руб.
в январе
2ОО4 г., руб.
% к предыдущему месяцу в ноябре
2ОО4 г., руб.
% к предыдущему месяцу
Свинина на кости
Говядина на кости
Фарш из мяса птицы
Шпик легкоплавкий
42,00
44,50
35,05
34,70
55,00
49,00
43,00
36,60
131,0
110,1
122,7
105,5
84,00
65,00
43,00
62,30
152,7
132,7
100,0
170,0

На Россию, как часть мирового потребляющего сообщества, будут влиять глобальные изменения, происходящие на мясных рынках разных стран.
Из-за возникающих эпизоотических проблем, изменения курса валют, политики государств в отношении дотаций для фермерских хозяйств и других причин происходят серьезные изменения в традиционных странах-экспортерах и импортерах. Так, например, в 2004 г. из США экспорт мяса сократился на 21 % по сравнению с прошлым годом. Такая же ситуация возникла в Канаде и Австралии, а также странах ЕС. И хотя некоторым странам, в частности Бразилии, удалось увеличить объем продажи на международных рынках, в целом ситуация с экспортом неблагоприятна: в 2004 г. мировой экспорт мяса сократился на 4% по сравнению с 2003 г.

России пока не удается найти "золотую середину" - с одной стороны, защитить отечественных производителей мяса от иностранных конкурентов, с другой, - досыта накормить мясом потребителя с его небольшими доходами.

По мнению экспертов, в сложившихся условиях Россия будет вынуждена либо увеличить импорт говядины и свинины и стать зависимой от стран-импортеров, либо переориентировать россиян на потребление курятины. Однако, как показывает статистика, поголовье птицы также сокращается. Основными производителями мяса в

России остаются независимые крестьянские (фермерские) хозяйства.
Решением правительства в текущем году импорт мяса говядины в Россию был увеличен по сравнению с 2003 г. с 300 до 420 тыс. т, что не стимулирует внутреннее производство. Однако этого оказалось явно недостаточно для того, чтобы обеспечить потребности рынка.

Таким образом, сокращение производства отечественного мяса и недостаточные объемы импорта привели к дефициту на рынке мясного сырья. Как свидетельствуют данные таблицы, такая ситуация повлекла за собой рост цен на все виды сырья.

Таким образом, в 2003-2004 гг. наблюдалось значительное повышение цен на мясное сырье. Однако Министр сельского хозяйства заявил, что введение квот не повлияет на рост цен на мясную продукцию, по его словам, цены будут расти только под влиянием инфляции.

Что же получается: введение квот не защищает ни отечественное мясное животноводство, ни потребителей?

По мнению ученых, ценовую ситуацию на российском рынке ухудшает влияние мирового тренда: США занимают существенную долю на мировом рынке говядины, и предполагаемое ограничение экспорта американской говядины (из-за вируса "коровьего бешенства") приведет к росту мировых цен. Ситуация с мясом в Евросоюзе и Германии, в частности, изменилась коренным образом с начала 2004 г. Поголовье крупного рогатого скота и свиней продолжает снижаться. Например, в Германии в мае 2004 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,3%, а свиней - на 2,8% по сравнению с маем 2003 г.

Перспектива роста мирового спроса на мясо и мясные продукты, по оценкам Европейской организации экономического сотрудничества и развития, определяется увеличением потребностей в них практически всех стран. Существенное влияние на его динамику окажет ряд стран Восточной Азии - Китай, Япония и Южная Корея. Специфика динамики спроса будет определяться тем, что впервые эти страны приступили к реализации программ повышения качества продуктов питания населения.
Таким образом, в 2010 г. спрос на мясо и мясные продукты будет примерно на 12% выше, чем в середине 90-х гг., при этом в развитых странах он возрастет на 14%, а в развивающихся странах - на 25%. В значительной степени это будет связано с ростом потребления мяса на душу населения примерно в 2 раза. В странах СНГ потребление мяса сократится за этот период более чем в 2 раза.

Прогнозы относительно состояния рынка мяса не менее пессимистичны. Избытка мяса у поставщиков как российского, так и импортного сырья в ближайшее время не будет и продавать его будут по более высоким ценам. На рынке мяса, скорее всего, будут наблюдаться дефицит, а также высокие экспортные цены, которые не позволят снизить цены на мясо в России.

Дальнейший рост цен на данный вид продукции возможен, но может привести к снижению спроса и сокращению емкости рынка. Предел покупательской способности, конечно, существует, однако никто не знает, когда он будет достигнут.

По мнению аналитиков рынка, мясо - особенно свинина, постепенно становится деликатесным продуктом, доступным лишь для состоятельных людей.

Чтобы изменить ситуацию на рынке мясного сырья, многие мясоперерабатывающие заводы планируют интегрироваться в сельское хозяйство для того, чтобы обеспечить себя стабильной сырьевой базой. Однако без поддержки государства - это для них слишком рискованный шаг.

Версия для печатиВерсия для печати
Другие статьи в разделе «Мясопереработка»
Новые ГОСТы для вареных колбас
Преимущества белковых оболочек для производства полукопченых и варено-копченых колбас
Экономическая эффективность переработки свинины
Новая схема разделки говядины на отрубы
Что надо знать о парном мясе


Координация проекта «Группа компаний ВРД»
Техническая поддержка
Назад  Наверх