Предприятия мясоперерабатывающей отрасли Ленинградской области и Санкт-Петербурга


Timestamp: Fri, 10 Dec 2010 22:52:32 +0300
Версия для печати. URL: http://meatspb.ru/kom/articles.8.php

Использование лекарственных растений при откорме свиней

Д-р с.-х. наук Г.Н. Вяйзенен, канд. С.-х. наук Г.А. Вяйзенен, В.М.Маринец, М.Г. Даниловских, А.И. Афанасьев Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

При химическом предприятии ОАО "Акрон" Новгородской области функционирует специализированный цех по производству колбасных изделий и деликатесов с использованием только отечественного, свежего мяса - свинины и говядины. На крупнейшем в отрасли химическом предприятии есть два отделения подсобного хозяйства с замкнутым циклом производства мяса.

При откармливании свиней для того, чтобы предотвратить попадание тяжелых металлов в избыточных количествах в их организм, применяли сушеные лекарственные растения, произрастающие в Новгородской области, не включенные в Красную книгу.

В настоящее время не изучена возможность применения сушеных лекарственных растений в рационах свиней при выращивании на мясо. Этот вопрос представляет научный и практический интерес, особенно при производстве мяса с минимальным содержанием тяжелых металлов вблизи крупных, современных промышленных объектов.

Актуальность решения данной проблемы тесно связана с производством, переработкой продукции свиноводства в специальных цехах предприятия и ее реализацией в фирменные торговые точки. Необходимо также разработать оценку концентрации тяжелых металлов в свинине для регионов.

Применяя сушеные лекарственные культуры в рационах откармливаемых свиней, особенно в зоне техногенного загрязнения, можно прогнозировать качество мяса с учетом содержания тяжелых металлов.

Для успешного откорма свиней, кроме выполнения зооветеринарных требований, систематически контролировали степень загрязненности тяжелыми металлами отдельных компонентов (ингредиентов) полнорационных комбикормов, питьевой воды, продукции свиноводства.

Были проведены три научно-производственных опыта. Отбор клинически здоровых свиней крупной белой породы осуществляли по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения.

В рационы откармливаемых свиней первого опыта в сутки добавляли 30 г/гол следующие сушеные лекарственные растения: хвощ, папоротник мужской, листья мать-и-мачехи; второго - пижма, топинамбур (земляная груша) и зеленая масса кормовых бобов; третьего - листья черной смородины, зеленая масса укропа и плоды красной рябины. Контрольная группа свиней для трех опытов - общая, в их рационах кормления эти добавки не использовали.

В основной рацион свиней трех научно-производственных опытов включали по 3,85 кг комбикорма, 1,5 кг. кормовой моркови, 6,2 л питьевой воды и 0,04 кг кормового мела.

Лекарственные растения скармливали через день в смеси с комбикормом. За 10 сут до убоя их исключали из рационов кормления.

Влияние скармливания муки из лекарственных растений свиньям на содержание тяжелых металлов в мясе отражено в табл. 1.

Таблица 1
Опыт Группа свиней на откорме Содержание тяжелых металлов, мг/кг
Pb Cb Cr Ni Cu Сумма тяжелых металлов
1 Контрольная (основной рацион) 0,096 0,003 0,058 0,245 1,158 1,560
I опытная (основной рацион + мука из хвоща) 0,031 0,0006 0,012 0,044 0,627 0,7146
II опытная (основной рацион + мука из папоротника мужского) 0,045 0,001 0,039 0,090 0,644 0,819
III опытная (основной рацион + мука из листьев мать-и-мачехи) 0,075 0,002 0,044 0,063 1,247 1,431
2 Контрольная (основной рацион) 0,096 0,003 0,058 0,245 1,158 1,560
I опытная (основной рацион + мука из пижмы) 0,025 0,0006 0,037 0,056 0,499 0,6176
II опытная (основной рацион + мука из топинамбура) 0,025 0,003 0,051 0,063 0,822 0,964
III опытная (основной рацион + мука из зеленой массы кормовых бобов) 0,038 0,002 0,031 0,049 0,625 0,745
3 Контрольная (основной рацион) 0,096 0,003 0,058 0,245 1,158 1,560
I опытная (основной рацион + мука из плодов рябины красной) 0,037 0,001 0,031 0,062 0,742 0,873
II опытная (основной рацион + мука из листьев смородины) 0,026 0,0012 0,019 0,038 0,642 0,726
III опытная (основной рацион + мука из зеленой массы укропа) 0,018 0,004 0,098 0,055 0,556 0,731

Физико-химические свойства лекарственных растений способствовали существенному снижению содержания свинца по сравнению с контролем. В остальных случаях при применении 30 г/гол муки из сушеных лекарственных растений количество свинца в мясе варьировало от 0,031 до 0,096 мг/кг, однако не достигало ПДК, равной 0,5 мг/кг.

Предельно допустимая концентрация кадмия в мясе составляла 0,05 мг/кг. В наших исследованиях она колебалась от 0,0006 до 0,003 мг/кг, т.е. была ниже в 17-83 раза. Физико-химические свойства пижмы способствовали существенному снижению (в 83 раза) концентрации в мясе кадмия по сравнению с контролем.

Концентрация такого канцерогенного элемента, как никель сократилась в 5,6 раз, за счет скармливания свиньям муки из хвоща. Скармливание муки из листьев черной смородины в смеси с комбикормом способствовало уменьшению содержания в мясе никеля в 6 раз. Отсутствие в рационах кормления свиней растительных кормовых добавок в контрольной группе повышало интенсивность накопления в мясе никеля до максимальной величины - до 0,245 мг/кг.

При добавлении к рационам кормления муки из хвоща сохранилась тенденция распределения тяжелых металлов в мышечной ткани. В ней отмечено самое низкое содержание кадмия - 0,08% от суммы тяжелых металлов. Хвощ как один из источников меди оказал влияние на интенсивность его накопления в мышечной ткани.

При скармливании муки из мужского папоротника на фоне основного рациона отмечена аналогичная тенденция распределения тяжелых металлов в мышечной ткани, однако доля меди в их суммарном содержании снизилась до 78,63%.

Необходимо отметить некоторое перераспределение тяжелых металлов в мышечной ткани при добавлении к рационам муки из листьев мать-и-мачехи, которое имело следующий вид в убывающей последовательности: Си>РЬ>Ni>Сг>Сd. При скармливании свиньям данной муки в мышечной ткани ионы никеля вытесняют ионы свинца на долю которого приходится 5,24%. Такое явление отмечено при одинаковом потреблении суточного рациона. Доминирование ионов свинца над ионами никеля в мышечной ткани можно объяснить физико-химическими свойствами муки из листьев мать-и-мачехи.

Адекватная тенденция распределения тяжелых металлов в мышечной ткани по сравнению с контролем выявлена при потреблении свиньями муки из плодов красной рябины, листьев черной смородины и зеленой массы кормовых бобов.

Для очистки организма свиней от тяжелых металлов в зоне техногенного загрязнения используют укроп. В отличие от многих лекарственных растений он принимает активное участие в вытеснении никеля и свинца из организма, существенном снижении их накопления в мышечной ткани. Укроп в отличие от остальных культур является исключением в распределении тяжелых металлов в мышечной ткани. При скармливании муки из укропа они распределились в мясе следующим образом: Сu>Сг>Ni>РЬ>Сd.

В скелете свиней довольно редко контролируют интенсивность накопления тяжелых металлов, включая канцерогенные. Еще реже исследуют влияние скармливания лекарственных растений на качество мяса при выращивании сельскохозяйственных животных и свиней, в частности.

По степени накопления тяжелых металлов в скелете контролируют и прогнозируют качество продукции свиноводства.

При добавлении к рационам свиней на откорме муки из хвоща в скелете установлено снижение концентрации свинца в 1,8, хрома в 1,7 раза, повышение содержания никеля в 3,3 и меди в 5,3 раза. Преобладание в золе скелета никеля и меди над другими тяжелыми металлами привело к увеличению их суммы до 0,298 мг/кг, что в 1,9 раза выше, чем в контроле.

Интенсивность накопления в скелете никеля до 0,196 мг/кг и меди до 0,026 мг/кг оказала существенное влияние на суммарную концентрацию тяжелых металлов, которая составила 0,486 мг/кг. Данный показатель выше контрольного в 3,2 раза.

Следует подчеркнуть, что содержание свинца в скелете откормленных свиней можно снизить за счет включения в рационы муки из хвоща, папоротника мужского, листьев мать-и-мачехи, корней топинамбура, плодов красной рябины, листьев черной смородины, зеленой массы укропа. Мука из зеленой массы кормовых бобов способствовала повышению интенсивности депонирования свинца в скелете в 2,3 раза по сравнению с контролем. Эта бобовая культура обладает способностью связывать свинец и транспортировать его в костную ткань откармливаемых животных.

При добавлении к рационам муки из хвоща, листьев мать-и-мачехи, пижмы, плодов красной рябины, зеленой массы кормовых бобов и укропа в скелетной мышце свиней накапливается никель. Однако его концентрация уменьшилась в ней после скармливания муки из мужского папоротника, топинамбура и листьев черной смородины. Эти сушеные лекарственные растения целесообразно применять в профилактических целях.

По результатам исследований приведена динамика концентрации тяжелых металлов в крови откармливаемых свиней, потреблявших муку из лекарственных растений (табл. 2).

Таблица 2
Опыт Группа свиней на откорме Содержание тяжелых металлов, мг/кг
Pb Cb Cr Ni Cu Сумма тяжелых металлов
1 Контрольная (основной рацион) 0,005 0,0005 0,005 0,005 0,008 0,0235
I опытная (основной рацион + мука из хвоща) 0,005 0,0002 0,005 0,019 0,008 0,0372
II опытная (основной рацион + мука из папоротника мужского) 0,004 0,0002 0,004 0,004 0,004 0,0162
III опытная (основной рацион + мука из листьев мать-и-мачехи) 0,005 0,002 0,003 0,008 0,618 0,6342
2 Контрольная (основной рацион) 0,005 0,0005 0,005 0,005 0,008 0,0235
I опытная (основной рацион + мука из пижмы) 0,005 0,0005 0,005 0,010 0,300 0,3105
II опытная (основной рацион + мука из топинамбура) 0,005 0,0005 0,005 0,039 0,079 0,1285
III опытная (основной рацион + мука из зеленой массы кормовых бобов) 0,005 0,0002 0,005 0,005 0,516 0,531
3 Контрольная (основной рацион) 0,005 0,0005 0,005 0,005 0,008 0,0235
I опытная (основной рацион + мука из плодов рябины красной) 0,005 0,0005 0,005 0,023 0,618 0,6465
II опытная (основной рацион + мука из листьев смородины) 0,009 0,0006 0,006 0,015 0,779 0,8750
III опытная (основной рацион + мука из зеленой массы укропа) 0,005 0,0001 0,015 0,005 1,009 1,0341

Существенное повышение содержания никеля в крови отмечено при скармливании муки из хвоща - в 3,8 раза, плодов из красной рябины - в 4,6, топинамбура - в 7,8 раз.

При скармливании муки из плодов красной рябины, топинамбура, хвоща, помимо повышения концентрации никеля в крови, выявлено также увеличение его содержания в мясе. Исследованиями установлено, что физико-химические свойства лекарственных растений стимулируют существенный рост концентрации меди в крови свиней на откорме.

Так, после добавления к рационам муки из зеленой массы кормовых бобов концентрация меди в крови возросла в 64,5 раза, плодов красной рябины в 76,6, листьев мать-и-мачехи в 77,2, листьев черной смородины в 97,4 раза и зеленой массы укропа в 126 раз. При использовании муки из пижмы данный показатель был выше в 37,5 раза по сравнению с контролем.

При низкой обеспеченности организма свиней медью в рационы необходимо добавлять по 30 г/гол в сутки муки из перечисленных лекарственных растений.
Для смягчения отрицательного действия свинца на деятельность печени необходимо максимально использовать физико-химические свойства укропа, хвоща и топинамбура.

Снижению концентрации никеля в паренхиме печени свиней на откорме способствует применение в суточных рационах муки из листьев мать-и-мачехи, топинамбура и зеленой массы укропа. Эти сушеные лекарственные растения целесообразно использовать при откорме свиней, особенно в зоне техногенного загрязнения.

Содержание кадмия в паренхиме печени колебалось от 0,001 до 0,016 мг/кг в зависимости от эффективности влияния той или иной растительной кормовой добавки на обмен тяжелых металлов в организме. В контрольной группе откармливаемых свиней этот показатель был равен 0,002 мг/кг.

При применении растительных кормовых добавок в рационах свиней содержание тяжелых металлов в паренхиме печени не превышало ПДК, т.е. 0,05 мг/кг.

Если в паренхиме печени свиней, потреблявших лишь основной рацион, отмечено 0,044 мг/кг хрома, то при использовании муки из лекарственных растений его содержание варьировало от 0,015 до 0,189 мг/кг. Несмотря на то, что хром является не токсичным тяжелым металлом, его содержание в органах и тканях животных целесообразно систематически контролировать, так как он принимает активное участие в обмене тяжелых металлов, нередко канцерогенных.

Известно, что медь не входит в состав гемоглобина, но является компонентом красных кровяных телец, входит в состав многих ферментов и пигментов. Она обнаружена во всех клетках организма животных, но особенно ее много в печени.

Исследованиями, проведенными на свиньях крупной белой породы в подсобном хозяйстве ОАО "Акрон" Новгородской области, установлено существенное влияние скармливания муки из разных лекарственных растений в смеси с комбикормом на локализацию в печени меди.

При скармливании муки из хвоща по сравнению с контролем концентрация меди в паренхиме печени повысилась в 1,5 раза, пижмы - в 3,1, зеленой массы кормовых бобов - в 3,7 и плодов красной рябины - в 8,4 раза.

Таким образом, скармливание лекарственных растений целесообразно включить в научно обоснованную программу развития производства комбикормов и свиноводческой продукции в специализированных хозяйствах Северо-Западного региона России.