сегодня
Предприятия мясоперерабатывающей отрасли
Ленинградской области и Санкт-Петербурга
На главную  Написать админу сайта  Карта сайта    
Главное меню:
Поиск по сайту:






Добавить новость

14 января 2007 Года

Молоко сгущенное фальсифицированное. Широко представлено в розничной торговле Санкт – Петербурга

Как правило, в списках нарушителей фигурируют одни и те же заводы-изготвители. Несмотря на широкий общественный резонанс, который вызывает информация о подделках сгущенки, эти предприятия упорно не хотят соблюдать российское законодательство, продолжая выпускать под видом гостовской сгущенки комбинированный продукт, в котором содержание молочного жира либо отсутствует вовсе, либо сведено к минимуму.

Очередным доказательством массовой фальсификации сгущенного молока стали результаты очередной экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль".

Закупочная комиссия, в которую вошли представители общественной организации и СМИ, произвела отбор шести образцов молока сгущенного цельного, вырабатываемого по ГОСТ 2903-78, в городской розничной сети: "Алексеевское" (г. Алексеевка. Белгородская обл.), Молоко цельное сгущенное с сахаром ("Веневский КМК, г. Венев, Тульской обл.), Молоко цельное сгущенное с сахаром (ОАО "Белморпродукт", г. Белгород), "Молочная страна" (ООО "ВТО Эркон-Проодукт", г. Москва), "Главпродукт" (ЗАО "Верховский МКЗ", пос. Верховье, Орловской обл.), Молоко цельное сгущенное с сахаром (ООО "Гагаринское молоко", г. Гагарин, Смоленской обл.).

Закупка образцов, впрочем, как и сама независимая экспертиза, проводилась на основании ст. 45 закона "О защите прав потребителей". В процессе закупки составлялись акты, в которых фиксировалось наименование предприятия торговли, масса продукта, его стоимость и температура хранения. Образцы каждого наименования были закуплены от одной даты (партии) и доставлены для проведения лабораторных исследований в государственный испытательный центр, аккредитованный в системе ГОСТ Р.

По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП "Общественный контроль", независимая проверка качества сгущенки установила факты фальсификации в 65% случаях - четыре образца из шести оказались забракованы как по органолептическим показателям (консистенция, цвет), так и физико-химическому составу (жировому составу). По ГОСТ 2903-78 сгущенное молоко должно вырабатываться из натурального цельного молока. В состав сгущенки должен входить 100%-ный молочный жир. На практике мы видим, что подавляющее число отечественных изготовителей попросту обманывают потребителей, изготавливая гостовскую сгущенку на основе жиров растительного происхождения, которые гораздо дешевле молочного.

Итак, подводя итоги экспертизы сгущенки можно составить рейтинг сгущеночников-фальсификаторов. На первом месте, разумеется, образец ООО "Гагаринское молоко", содержание молочного жира в котором выявлено в пределах от 1 до 4%. На втором месте - образец ООО "Веневский консервно-молочный комбинат" с содержанием молочного жира от 4 до 7%. На третьем месте - образец ОАО "Белмолпродукт" с содержанием молочного жира от 11 до 14%. И, наконец, "великолепную четверку" замыкает образец ЗАО "Верховский молочно-консервный завод" (ТМ "Главпродукт"), который оказался самым "совестливым" из этой компании: содержание молочного жира установлено в пределах от 23 до 30% вместо положенных по ГОСТу 100%.

Кстати, сгущенка "Главпродукта" совсем недавно уже попала в "черный список" Управления Роспотребнадзора по г. С.-Петербург. В 4-м квартале 2006 года при проверке оптового предприятия ООО "Купец" были забракованы и сняты с реализации консервы молочные "Молоко цельное сгущенное с сахаром" фас.1/380г (изготовитель ЗАО "Верховский молочно-консервный завод, Орловская обл.) в количестве 1800 банок по идентификации жировой основы. Жировая основа продукта состояла из смеси растительных масел и других жиров. Молочный жир в этой сгущенке колебался в пределах от 19 до 24%.

Однако, как показала экспертиза "Общественного контроля", поддельная сгущенка не исчезла с городских прилавков. А значит, потребитель до сих пор не защищен от подделок, наводнивших российский рынок.

Информация о результатах экспертизы кефира направлена на имя главного санитарного врача по г. С.-Петербургу И. Ракитина для принятия мер административного воздействия к нарушителям.

Советы потребителям

При покупке молока сгущенного с сахаром необходимо обращать внимание на маркировку. На крышке банки во второй строке выдавлена дата изготовления молока: первые две цифры - число изготовления, вторые две - месяц изготовления, третьи - год изготовления. В первой строке должна стоять буква "М", что означает "молочный продукт", дальше - номер изготовителя из двух или трех цифр, а следом код, уточняющий состав содержимого банки.
Под номером 76 прячется сгущенка с сахаром.
Если молоко без сахара, его номер - 80.
Какао - 78.
Кофе со сгущенным молоком носит номер - 79.
А маркировка сливок - 87.

Сливки и кофе при комнатной температуре хранятся всего три месяца. А цельное молоко с сахаром лежит целый год. В холодильнике срок хранения увеличивается в два-три раза.

Если внутри банки обнаружились комки, от молока лучше отказаться. Комки - это плесень. Плесень - верное расстройство желудка.

Наша справка:

Пороки сгущенки

  • Песчанистость. Возникает она в результате образования кристаллов лактозы. Это следствие нарушения режима охлаждения, признак заканчивающегося срока годности или неправильного хранения. Ведь "сгущенка" храниться может только от 0 до 10 градусов.
  • Творожистость. Выражается она в появлении мягких или твердых комочков различной величины. Причиной может быть повышенная кислотность молока или свертывание белков.
  • Бомбаж, или вспучивание банок, возникает под действием газа, который образуется при жизнедеятельности газообразующей микрофлоры.
  • Прогорклый вкус вызывается липолитическими микрококками, попадающими с плохо прокипяченным сахарным сиропом и недоброкачественной водой. А что касается ставшего в последнеевремя не совсем привычным вкуса "сгущенки", то это из-за того, что животные жиры натурального молока заменяют растительными. В принципе такой продукт имеет право на жизнь, но только нужно честно писать состав на этикетке, чтобы потребитель при покупке понимал, что берет вовсе не классическое сгущенное молоко.

Наша справка:

Факты изъятия из продажи фальшивой сгущенки в С.-Петербурге:

  • Сотрудниками отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербург в 2005 г. при проверке оптового предприятия ООО "Евротрейд" была забракована и снята с продажи "Сгущенка с сахаром "Аленушка" фас. 1/300 г (изготовитель ОАО "Молококомбинат "Гусь-Хрустальный", Владимирская обл.) в количестве 110,4 кг .Причины: наличие бактерий группы кишечной палочки и полное отсутствие молочного жира. Продукция признана фальсифицированной;
  • Сотрудниками отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербург в 2006 г. в оптовом предприятии ООО "Виктория +" забраковано и снято с продажи "Молоко цельное сгущенное с сахаром" 8,5% жирности фас. 1/400 г (изготовитель - ООО "Воронежмолконсерв") в количестве 180 банок по органолептическим, физико-химическим показателям, идентификации жировой основы Продукция была изготовлена на основе пальмового масла. Информация о наличии растительного сырья в составе консервов отсутствовала, т.е. продукция фальсифицирована.


Назад

Координация проекта «Группа компаний ВРД»
Техническая поддержка
Назад  Наверх