сегодня
Предприятия мясоперерабатывающей отрасли
Ленинградской области и Санкт-Петербурга
На главную  Написать админу сайта  Карта сайта    
Главное меню:
Поиск по сайту:






Добавить новость

14 января 2007 Года

Летом, как положено, исследуем мороженое!

Напомним, что результаты прошлогодней экспертизы мороженого превзошли даже самые тревожные ожидания: в трех из 11 образцов содержались бактерии группы кишечной палочки (БГКП). В других трех образцах был обнаружен другой опасный микроб - стафилококк (S. Aureus). Причем в одном из образцов оба болезнетворных микроорганизма присутствовали одновременно.

В мае текущего года было решено провести очередную экспертизу качества мороженого. Для этого в городской торговой сети с соблюдением всех необходимых формальностей закупочная комиссия в составе представителей Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", предприятий-изготовителей и СМИ приобрела 9 образцов мороженого питерского и иногороднего производства: пломбир классический ванильный (ЗАО "Хладокомбинат № 1", СПб), пломбир классический (ОАО "Петрохолод", СПб), эскимо сливочно-растительное (ЗАО "Подольское мороженое", г. Подольск), "Мраморный слиток" (ООО "Талосто-3000", Лен. область, г. Волхов), мороженое сливочное (ООО "Вологодский хладокомбинат-АГМА", г. Вологда), "48 копеек" (ООО "Нестле Жуковский", Московская обл.), "Чернослив в шоколаде с орехами" (ЗАО "Холод-Славмо", Республика Карелия, г. Петрозаводск), "Лакомка" (ООО "Фабрика мороженого САМ-ПО", г. Самара) и "Лакомство" (ОАО "Сервис-Холод", ТМ "Рамзай", Москва).

Образцы были доставлены в сумке-холодильнике в независимую аккредитованную лабораторию. Как сообщил Всеволод Вишневецкий, исполнительный директор НП "Общественный контроль качества", образцы мороженого были выпущены как по ГОСТ Р 52175-2003, так и по собственным техническим условиям (ТУ) изготовителей. Они исследовались по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям. Некоторые предприятия (ООО "Нестле Жуковский", ЗАО "Холод Славмо" и ООО "Фабрика мороженого САМ-ПО") проигнорировали дополнительный запрос общественников и не представили на экспертизу свои ТУ, что само по себе наводит на размышления: раз отказались, значит, им есть, что скрывать. Тем не менее, каких-либо отклонений по микробиологии в этих трех образцах выявлено не было. Однако, признать их соответствующими нормативным документам специалисты не сочли возможным ввиду их отсутствия.

В результате экспертизы была забракована лишь одна проба - мороженное сливочное классическое "Лакомство" (ОАО "Сервис-Холод", Москва, ТМ "Рамзай"), выпущенное по ГОСТу. Она не соответствовала стандарту по физико-химическому показателю "кислотность", которая была завышена, а также СанПиНу по микробиологическому показателю "КМАФАнМ" (повышенная бактериальная обсемененность).

По мнению специалистов, как излишнее закисление образца, так и микробиологическое отклонение, предположительно могло произойти из-за несоблюдения температурных режимов при хранении мороженого. Судя по всему, оно неоднократно замораживалось и размораживалось при разных температурах, находясь попеременно в морозильной камере и более высокотемпературных условиях. Возможно, в магазине во время открывания покупателями витрины мороженое имело продолжительные контакты с теплой воздушной средой. Порча продукта могла произойти и при его транспортировке.

Как видно из результатов прошлогодней и нынешней экспертизы, молокосодержащие продукты входят в группу продовольственного риска летнего сезона, а потому постоянный мониторинг качества и безопасности мороженого является актуальной задачей не только для общественных организаций потребителей, но и для органов госконтроля.

Тем не менее, в заключение хочется подчеркнуть, что по результатам исследований 2005-2006 гг. качество продукции питерских изготовителей мороженого остается стабильно высоким.



Назад

Координация проекта «Группа компаний ВРД»
Техническая поддержка
Назад  Наверх