Вторник, 13 ноября 2012
Предприятия мясоперерабатывающей отрасли
Ленинградской области и Санкт-Петербурга
На главную  Написать админу сайта  Карта сайта    
Главное меню:
Поиск по сайту:






Некоторые тенденции российского рынка нефтегазового оборудования

Экономические санкции против России введенные Америкой и странами европейского союза, вовсе не были неожиданностью для правительства России. Не впервые Россию пытаются остановить на подъеме. Российское правительство заранее начало проводить мероприятия, направленные на уменьшение зависимости от экспорта, таким образом, укрепляя отечественную экономику. Эти изменения коснулись российского рынка оборудования. Приоритет отдается отечественным производителям нефтегазового оборудования http://prom.tdvit.ru/.

Например, еще три года назад правительством России была принята программа по развитию отечественного машиностроения, в которой в частности предусматривается сотрудничество МИНПРОМЭНЕРГО и ГАЗПРОМА в сфере проектирования и производства качественного, современного оборудования, машин и материалов.

Также это соглашение оговаривает новые правила проведения тендеров, что позволит отечественным производителям нефтегазового оборудования конкурировать с зарубежными компаниями.
В настоящее время, как у нас, так и за рубежом четко прослеживается тенденция укрупнения компаний по производству оборудования для добычи нефти и газа. Первый председатель правительства России С.Б. Иванов считает, что будущее за крупными концернами, которые смогут обеспечить полный цикл производства.

Создание крупных холдингов приводит к увеличению сотрудничества нефтегазодобывающих отечественных компаний с машиностроительными. В качестве примера можно привести контракт между ТНК-ВР и ТМК на поставку труб на 20 миллиардов рублей.
Но не только успехи, но и с серьезными вызовами столкнулись компании по производству нефтегазового оборудования – во-первых, дефицит кадров. Второй причиной, которая может существенно затруднить перестройку машиностроительной отрасли – это отсутствие стимулов на федеральном уровне для добывающих компаний на приобретение отечественного нефтегазодобывающего оборудования. Здесь был бы полезен опыт наших ближайших соседей.

Например, в Казахстане с 1997 года действует программа поддержки отечественного производителя нефтегазового оборудования. Очевидно, что подобная программа должна быть и в России. Но и здесь есть положительные примеры: в Тюменской области производство нефтегазового оборудования из года в год увеличивается на 20 процентов, во многом это благодаря той политике, которую проводят местные власти.

Что же такого придумали в Тюмени? Во-первых, нефтегазодобывающая компания при заказе машин и технических средств на заводах Тюмени получают поддержку областной администрации, а именно уменьшение налога на добычу полезных ископаемых. Заводы, производящие оборудование получают компенсации на кредиты для модернизации производства. Работать на таких заводах престижно, тем более что подготовка рабочих происходит за счет областного бюджета.
Очевидно, что такая политика на местах должна быть не исключением, а правилом. Отечественный производитель должен быть поддержан, от этого выиграют все.

Газовое оборудование от производителя: преимущества Российских поставщиков Нефтегазового оборудования понятны – это создание новых рабочих мест и близость мест добычи нефти и газа, и стандартизация, и адаптация к местным условиям, возможность ремонта и прочее.
Нефтегазовая промышленность – флагман отечественной экономики, вкладывая в нее средства, происходит рост, не только машиностроения, но и других смежных отраслей, а также, что особенно важно появляются и увеличиваются грамотные специалисты, без которых невозможна успешная работа предприятий.



Назад

Координация проекта «Группа компаний ВРД»
Техническая поддержка
Назад  Наверх